Tour de France à la voile

Créé en 1978, le Tour de France à la voile est une course nautique qui relie chaque année durant le mois de juillet la Manche et la Côte d'Azur, avec une douzaine d'étapes dans les stations balnéaires françaises.



Catégories :

Compétition nautique en France - Nautisme en France - Pêche en France - Pêche

Page(s) en rapport avec ce sujet :

  • ... Il est engagé dans le classement amateur avec l'équipage Nantes-Saint-Nazaire.... échangé ces derniers mois avec l'équipage de Pierre -Loïc Berthet, ... Enfin, le Tour de France à la voile est une épreuve fatigante.... (source : linternaute)

Créé en 1978, le Tour de France à la voile est une course nautique qui relie chaque année durant le mois de juillet la Manche et la Côte d'Azur, avec une douzaine d'étapes dans les stations balnéaires françaises. Une trentaine d'équipages s'affrontent sur un parcours où se succèdent parcours de ralliement entre les étapes et parcours «banane», de courtes régates où les concurrents doivent faire plusieurs fois le tour de bouées.

Organisation de la course

Une des règles principales est que l'ensemble des équipages naviguent sur le même type de bateau (monotype) pour que la victoire ne se joue que sur la qualité de l'équipage. Se sont ainsi succédé, au fur et à mesure des progrès techniques, les types de voiliers suivants :

  • Écume de mer
  • First 30
  • Rush Royale
  • Sélection 37
  • JOD 35
  • Mumm 30

Depuis 1999, le bateau officiel du Tour de France à la Voile, le Mumm 30, est un voilier à la fois rapide et stable tout en restant assez simple d'utilisation. Et en particulier, il est mondialement reconnu, ce qui attire de plus en plus d'équipages étrangers. Après des débuts bon enfant en 1978, la course se professionalise. Les plus grands noms de la voile participent à l'évènement : des navigateurs en solitaire Florence Arthaud et Loïck Peyron qui à cette occasion barra en 1991 le bateau engagé par l'école de voile Jeunesse et Marine et remporta l'édition 2004, aux plus célèbres skippers de la Coupe de l'America, avec en premier lieu son récent triple vainqueur Russell Coutts. La spécificité du Tour de France à la Voile réside dans la cœxistence de 3 classements différents (Général, amateur et étudiant) qui permet aux amateurs éclairés de se confronter aux plus grands noms de la voile.

Tandis que l'ambiance est tendue sur l'eau, la vie à terre s'organise en toute convivialité. Trois «villages» suivent ainsi la course de villes en villes, situés au plus près des centres ville :

Palmarès des différentes éditions

1978 : Marseille, François Pailloux

1979 : Dunkerque, Joé Setten

1980 : Dunkerque, Damien Savatier

1981 : Dunkerque, Damien Savatier

1982 : Marseille, Jean-Paul Mouren

1983 : Lanvéoc-Navale, Benoît Caignært

1984 : Europe, Philippe Hanin, Dominique d'Andrimont et Eric d'Andrimont

1985 : Côtes du Nord, Yannick Dupetit

1986 : Le Havre, Benoît Caignært

1987 : Sète-Languedoc-Roussillon, Pierre Mas et Bertrand Pacé

1988 : Sète-Languedoc-Roussillon, Pierre Mas et Bertrand Pacé

1989 : Ronic Saône-et-Loire, Richard Sautieux

1990 : Wasquehal, Hans Bousholte et Philippe Delhumeau

1991 : La Ciotat, Laurent Delage

1992 : Sodifac-Roubaix, Jimmy Pahun et Jean-Pierre Dick

1993 : Saint-Quentin-en Yvelines, Thierry Péponnet

1994 : Saint-Pierre et Miquelon, Alain Fédensieu

1995 : Baume & Mercier – Force EDC-Paris, Bernard Mallaret

1996 : Edouard Leclerc – Région SCASO, Vincent Fertin

1997 : CSC - Sun Microsystems, Bertrand Pacé et Philippe Guigné

1998 : Nantes & Saint-Nazaire - Bouygues Telecom, Luc Pillot

1999 : Kateie, Luc Dewulf

2000 : Barlo Plastics, Adrian Stead

2001 : Virbac - St Raphaël - Générali, Jean-Pierre Dick

2002 : Nantes St Nazaire, Pierre-Loïc Bethet

2003 : CapSport, Xavier Lecœur et Bernard Mallaret

2004 : Bouygues Telecom, Pierre Loïc Berthet

2005 : Toulon Provence Méditerranée COYCHyères, Fabien Henry

2006 : Région Île de France, Jean-Pierre Nicol

2007 : Toulon Provence Méditerranée COYCHyères, Fabien Henry

2008 : Courrier Dunkerque, Daniel Souben

Liens externes

Recherche sur Amazon (livres) :



Ce texte est issu de l'encyclopédie Wikipedia. Vous pouvez consulter sa version originale dans cette encyclopédie à l'adresse http://fr.wikipedia.org/wiki/Tour_de_France_%C3%A0_la_voile.
Voir la liste des contributeurs.
La version présentée ici à été extraite depuis cette source le 16/03/2009.
Ce texte est disponible sous les termes de la licence de documentation libre GNU (GFDL).
La liste des définitions proposées en tête de page est une sélection parmi les résultats obtenus à l'aide de la commande "define:" de Google.
Cette page fait partie du projet Wikibis.
Accueil Recherche Aller au contenuDébut page
ContactContact ImprimerImprimer liens d'évitement et raccourcis clavierAccessibilité
Aller au menu